Advances in Public Economics and Political Economy (digital)

Modul: Öffentliche Finanzen II
Dozent: Prof.Dr. Galina Zudenkova
Dr. Nima Jouchaghani
Unterlagen: Moodle Link
Umfang / Credits: 4 SWS / 7,5 Credits
Veranstaltungsart: Vorlesung+Übung
Termin und Ort: 10:00 - 14:00, Donnerstag / online
Beginn: 7. April 2022
Prüfung: tba

Inhaltsübersicht

Inhalt des Moduls

Dieser Kurs behandelt neueste Forschungsergebnisse und Themen der Gebiete Politische Ökonomie und Öffentliche Wirtschaft. Der Fokus liegt hierbei primär auf theoretische Arbeiten. Der Kurs besteht aus zwei Teilen. Der erste Teil behandelt Themen aus dem Gebiet der öffentlichen Wirtschaft, wie z.B. Öffentliche güter oder die Theorie der Optimalen Besteuerung. Der Zweite Teil behandelt Themen aus dem Gebiet der Politischen Ökonomie, wie z.B das politische Verhalten von verschiedenen Akteuten (Wähler, Politiker, Legislaturen, Interessenverbände, Partein und Medien) und die Konsequenzen hierfür auf die Wirtschaft.

Kompetenzen

Studierende erlernen wie Mikroökonomie angewendet werde kann, um Interaktionen zwischen politischen Akeuten und der Wirtschaft zu analyiseren. Der Kurs ist interessant für Studierende die sich für die Analyse vom politischen Geschehen interessieren, insbesondere für jene die sich in den Gebieten der Öffentlichen Wirtschaft und Politischen Ökonomie spezialisieren wollen.

Prüfung

Es wird entweder eine schriftliche Prüfung (90 Minuten) oder eine mündliche Prüfung (15-30 Minuten) geben, die die gesamte Thematik des Moduls behandelt. Die Form der Prüfung wir zeitnah nach Beginn der Vorlesung verkündet.

Anfahrt & Lageplan

Um mit dem Auto vom Campus Nord zum Campus Süd zu gelangen, besteht die Verbindung über den Vogelpothsweg / die Baroper Straße. Wir empfehlen Ihnen, Ihr Auto auf einem der Parkplätze des Campus Nord abzustellen und die H-Bahn (hängende Einschienenbahn) zu nutzen, die die beiden Standorte bequem verbindet.

Direkt unter dem Campus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dortmund Universität“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dortmund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Universität mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Straßennavigation von und zur Technischen Universität Dortmund:

OpenStreetMap Routing Machine

Das Dokument bzw. die Grafik stellen sehr vereinfacht die Autobahnen und Bundesstraßen rund um die Technische Universität Dort­mund dar:

Umgebungskarte (PDF)

Umgebungskarte (Grafik)

Die Onlinekarte unterstützt beim Auffinden von und Navigieren zwischen Einrichtungen und Gebäuden auf dem Campus:

Interaktive Campuskarte

Dieses Dokument enthält einen einfachen Campusplan in deutsch und englisch:

Campusplan (PDF)